横浜中華街

サイト内検索

TOP >  催し物 >  イベント一覧 >  横浜セントラルタウンフェスティバル「Y157」 >  横浜中華街郷土料理フェア

イベントEVENT

横浜中華街郷土料理フェア

横浜セントラルタウンフェスティバルY157を記念し、横浜中華街で中国の地方別の料理を紹介するフェアを開催します。
「さすが横浜中華街」と言われるような、中国料理の奥の深さ、料理の魅力の再発見できる話題性の高い企画を用意し、中国料理に関心の 高い方から、あまり関心を持っていない方まで、幅広い層に楽しんでいただける仕組みで展開していきます。

概要

■開催期間
2016年5月21日(土)~5月29日(日)9日間 ※Y157は5月28日・29日に開催

■実施場所
参加各店舗 Wチャンス抽選会は、Y157会場(山下公園予定)

■地域
広東、四川、福建、上海、香港 (予定)
オーナーが幼少期に食べたもの、その地方で定番のおふくろの味、料理長が修行時代に食べたもの、おばあちゃんのまかない料理など、それぞれにエピソードがある料理が揃っています。

■展開方法
会期中、フェアの特別料理として、エントリーしたメニューをそれぞれの店舗でお出しいただきます。

  • エントリーした料理を食べたお客様には、フェア特製缶バッジ(牌楼のデザイン)を1つ差し上げます。バッジのデザインも複数用意し、それを集めること自体楽しんでいただきます。
    ※ 缶バッチは限定製作につき、なくなり次第終了となりますのでご了承ください。
  • フェアの特別料理をご注文のお客様にWチャンスとしてY157メイン会場(山下公園)のY157ウォークラリーゴール抽選会への参加が可能な抽選券を1枚差し上げます。
  • ※ゴール抽選会場日程:5月28日(土)12:00〜18:00/29日(日)12:00〜17:00




参加店舗

一楽

例湯 広東風スペアリブとハスの実の炊き込みスープ

地域広東省

980円(税込)

豚スペアリブ、鶏足、ハスの実などをゆっくり長く時間をかけてつくります。滋味深い味に仕上げました

エピソード
現会長が繁忙期などにまかない料理としてよく作ってもらったそうです。その時の味が忘れられず、今回の料理に選びました。

海南飯店

骨付きバラ肉の黒豆煮込み

地域広東省

2,100円(税込)

豆鼓と新鮮なスペアリブを昔ながらの調理法でやわらかく煮込んだ大人も子供もお楽しみ頂ける一品です。

エピソード
幼少期から慣れ親しみ、家族団らんには無くてはならない一品です。

華正樓 新館

鶏火煮干絲(ヂーフォーズーガンスー)干し豆腐と鶏肉の白湯煮

地域江浙菜

2,376円(税込)

細切りした鶏肉、干し豆腐、竹の子を白湯で煮込み、白湯とともにパスタのように盛り、その上に細切りした金華ハム、香菜、生姜を盛り付けた一品。見た目は濃厚に見えますが、油っぽくなく淡白であっさりしています。

エピソード
上海料理の代表的な一品。主に江蘇省の一般家庭料理として親しまれており、正月などに家族が集まった際によく食べたりします。

廣東飯店

姜葱炒九龍吊片(香港式イカとスルメの葱生姜炒め)

地域広東・香港

1,944円(税込)

戻したスルメと新鮮なイカを季節の野菜と一緒に炒めた香港の家庭料理。戻したスルメの出汁が具財に染み旨みを更にアップ!新鮮なイカとスルメとの食感の違いも楽しめる香港の屋台等でも人気の一品です。

エピソード
当店の調理人の約半分が香港出身であることもあり、駆け出しの頃、調理師を目指していた同僚達と香港の屋台でこの料理をツマミに飲んだ事を思い出す料理です。

均元樓

ホタテの小皿料理(白灼原盅扇)

地域広東省

1,100円(税込)

ホタテは横に2~3枚の輪切り、さっと湯通し、ラッキョウは縦切りかみじん、ホタテと和えて胡麻油と醤油をかけて、紅しょうがをちらす。

エピソード
忙しい父があっという間に作るホタテ料理は家の定番スピード料理でした

景徳鎮酒家

ふわふわタマゴの四川風オムライス

地域四川省

1,080円(税込)

四川チャーハンにふわふわタマゴをのせ、オリジナルソースをかけて召し上がっていただきます。

エピソード
中国では帰ってきた子供によく作ってあげた料理だそうです。

慶福楼 市場通り店

爛冬粉

地域福建省 福清

1,260円(税込)

サツマイモ粉を練り、蒸してから麺を作る。海鮮物と野菜などを入れてゆっくり煮込む事で味がしみ込み美味しくなります。

エピソード
小さいころ、よくお母さんが作ってくれたおふくろの味です。

三和楼

龍井蝦仁

地域上海市

2,100円(税込)

上海近郊杭州西湖の特産品龍井茶を使った郷土料理。緑茶特有のカテキンやクロロフィル、ビタミンA・Cを含む龍井茶。シミ予防、ガン予防、高血圧、血糖値改善効果があります。美味しく食べて健康に!!

エピソード
上海近郊杭州西湖あたりでよく食べられる郷土料理です。

謝朋酒樓

椒塩金糸蝦

地域四川省

2,268円(税込)

殻付き大エビと油で揚げたエビ団子とジャガイモの千切りで盛り付け塩胡椒で味付け。

エピソード
四川料理の香辣中蝦からの発想でオリジナルの一品。

重慶飯店 本館

家常上湯

地域四川省

1,300円(税込)

ザーサイと玉子のスープです。塩抜きしないで煮込み、風味と塩分を出します。玉子は一度焼き目をつけ、ほぐしてから煮込み、うまみとコクを出します。

エピソード
重慶飯店創業者が好んで食べていた品。重慶飯店本館料理長が初めて初代オーナーに提供したのが家常上湯です。

重慶飯店 新館

鮮蝦雲呑 蝦子麺

地域広東・香港

1,300円(税込)

蝦子麺はエビの卵が麺に練り込まれた風味豊かな極細乾麺で、麺からエビのうまみがえるので、醤油と塩であっさりと味付けしました。香港といえば海老ワンタン!大きな海老が透けて見える程のプリップリのワンタンです!お好みで赤酢をつけてお召し上がり下さい。

エピソード
香港のソウルフード!孔料理長が修業時代に良く食べた思い出の一品。この味を食べると、仲間と頑張ったことや楽しかったこと、つらかったことなどを思い出すそうです。孔料理長を支えた原点ともいえる一品です。

重慶飯店 別館

干鍋蝦

地域四川省

2,000円(税込)

汁なしの鍋料理。多種類の香辛料を使用し、味の奥深さや香りを引き出した調理法。

エピソード
まだまだ知名度の低い干鍋、皆様に食べていただきたい。

状元郷

チーロウ飯

地域台湾 嘉義

756円(税込)

ゆでた鶏肉を裂き、長時間煮込んだルーロー飯の余り汁をふんだんにかけた台湾の庶民的な一品。

エピソード
--

状元樓 横濱本店

無錫排骨 スペアリブの醤油煮

地域江蘇省 無錫

2,800円(税込)

スペアリブを独自の調理法で味付けし1時間かけて煮込んで仕上げている。当店の無錫は基本の調味料の中でも黒酢、砂糖、ケチャップのバランスに独自のこだわりをもって仕上げて肉のうまみを最大限に引き出している。

エピソード
子供の頃、貧しくてお肉など滅多に食べることが無く、まして骨付き肉など贅沢品でした。特別な時に食べる豪華な料理、その味わいと骨からほろりと外れるほど柔らかく煮込んだ肉のうまみがととも印象的に残っています。

清香園

白身魚の紅麹衣揚げ

地域福建省

1,512円(税込)

白身魚と紅麹を付けて衣にも紅麹をまぜて揚げる。

エピソード
子供の頃の思い出の一品。

大珍楼 本店

蝦醤炒茄子(ナスのエビ味噌炒め)

地域広東省 広州

1,490円(税込)

昔から広東省では食べられている料理。調理法が特別なエビ味噌ソースを使用することから、各家庭で味が違います。

エピソード
大珍楼の初代おばあちゃんが、余った食材にこのソースを使用して、まかないを振舞いました。それから大珍楼の名物になり、今では本店のみで出されている限定品です。

大福林

ネギ・野菜の葱油餅巻き

地域内モンゴル自治区包頭市

500円(税込)

中国東北地方は小麦料理が主食です。薄焼きクレープ(餅)に甜麺醤、辣醤、自家製味噌などを塗って、ネギ、きゅうりなどの生野菜を巻いて食します。

エピソード
食欲のない時でも、食卓にこれがあると自然と手を伸ばしていた、昔からの家庭料理です。今では東北地方のレストランでも一般的になってきたシンプルな郷土料理。

同發 本館

叉焼鴨絲撈麺(ロウミン)叉焼と細切りアヒルのまぜそば

地域広東省

980円(税込)

ふんだんに使った同發名物の叉焼と細切りの家鴨肉、パクチー、ネギ、生姜などをトッピングした麺をオイスターソースベースのタレとよく混ぜてお召し上がり下さい。

エピソード
撈麺(ロウミン)は古くから伝わる伝統的な広東の家庭料理です。同發新館で裏メニューとして好評を頂いていた「ロウミン」、本館流のアレンジを加えさらに美味しくなって期間限定で復刻いたしました。

福満園 本店

牛カツレツの四川辛子香りソース添え

地域四川省

1,836円(税込)

下味をつけた牛肉にパン粉をまぶして揚げます。表面はパリパリ、中はジューシーに揚げ、四川料理の魚番(辛子香りソース)をかけ召し上がって頂く四川郷土料理です。

エピソード
料理長のお母さんがよく作ってくれた料理です。

鳳林

官保蝦球

地域山東省

2,592円(税込)

清朝末の官僚「丁宝楨」が好んだとされる官保鶏丁」を海老に変えた料理です。唐辛子の辛味、醤油、砂糖、酢、酒で炒めた料理です。

エピソード
祖母の故郷の味と自分の代では酢をバルサミコ酢にアレンジしています。

馬さんの店龍仙 本店

上海菜肉大雲呑

地域上海市

864円(税込)

ナズナ、肉などをあっさりと塩味で味付けしたスプワンタンです。上海で人気の一品(ワンタン6個入り)

エピソード
オーナーの馬が留学生だった頃、日本の友人に初めて作って披露したら予想以上に大好評でした!!自分でもびっくりしたのを憶えています。

馬さんの店龍仙 市場館

上海特製焼きそば

地域上海市

864円(税込)

中国醤油を使ったさっぱりとした味の焼きそばは素朴な味わいです。

エピソード
日本の皆さんはシメの一品にラーメンを召し上がることが多いようですが、上海っ子はこれがシメの一品!!

馬さんの点心坊

上海鮮肉月餅

地域上海市

250円/1個(税込)

甘くない月餅です。お肉を具にして作るので、甘いものが苦手な男性に人気の点心です。

エピソード
中秋には必ず月餅をいただく中国で、この時期行列に並んでまで買うのが甘くない肉月餅!夫の為に、恋人の為に長い行列に並ぶ女性も多いのです。

龍鳳酒家

自家製塩卵のお肉蒸し(中華風ハンバーグ)

地域広東省

1,728円(税込)

自家製の塩卵とお肉の相性がすばらしい。

エピソード
広東人や香港人は、子供の頃必ずお母さんやおばあちゃんが作ってくれた家庭料理。
寒い冬、急いで学校から帰って、蒸し器の中に入っているのが中華風ハンバーグだとテンションが上がりました。

Menu

閉じる

SHOP SEARCH

閉じる

店舗名検索

カテゴリー検索