横浜中華街

サイト内検索

TOP >  催し物 >  祭事・行事一覧 >  2020春節 >  五福登門 春節グルメフェア『吉祥年菜』

催し物EVENT

五福登門 春節グルメフェア『吉祥年菜』

中国では春節の期間、日本でいう「おせち料理」に当たる「年菜」を食べる習慣があります。この「年菜」、一体どのような料理か気になりませんか?

日本のおせち料理には、子宝と子孫繁栄に“数の子”を、元気でまめに働けますように“黒豆”など、縁起のよい食べ物が新年の食卓に並びます。それは中国でも同じです。“大根餅”、“魚団子のスープ”、“アワビ料理”、“鶏料理”、“豚料理”など、縁起のよいとされる食べ物が「年菜」の食卓を飾ります。

横浜中華街では『春節グルメフェア~吉祥年菜~』をテーマに春節期間中、横浜中華街へお越しいただいたお客様に、それぞれのお店で様々な「年菜」をお楽しみいただきたいと思っております。実際に、一般的な中国の家庭でいただいている「年菜」を提供することで、みなさまに春節の横浜中華街を存分にお楽しみいただけるよう、スタッフ一同心をひとつにおもてなしをさせていただきます。

イシモチの麻辣揚げ

2,200円

春節にちなんで縁起の良い食材を使用した限定料理です 年年有余、麻辣酥魚(イシモチの麻辣揚げ) カリッと揚げたイシモチの麻辣と、中華かりんとうの甘さとの味のコントラストが絶妙! 最後まで飽きない一品です。

海老とトックと彩野菜の塩味炒め

1,980円

春節にちなんで縁起の良い食材を使用した限定料理です
歩歩高昇、年糕水晶(海老とトックと彩り野菜の塩味炒め)
あっさりとやさしい味で、女性やお子様にもお勧めです。

寧波風(にんぽーふうう)ゴマのすり身入り白玉団子

880円

自家製のゴマ餡を包んだ白玉団子を甘さ控えめの甘酒に浮かべ、金木犀の花の香りがふんわり漂う春節には欠かせない温かい中華スイーツです。 団子が丸々として満ち足りた満月のような姿であることや、中国語で発音が「湯圓(団子)」は一家団結を表す「団圓」に通じることから、家族団らんや幸せのシンボル、縁起の良い食べ物とされています。

發財好市<景気がよくなり財産が増えますように>(広島産干し牡蠣と国産干し椎茸のオイスターソース煮込み 髪菜添え)

(R)2,200円(S)1,320円

一週間程干して旨味と風味を凝縮した広島産の牡蠣を、オイスターソースで煮込みました。
広東の春節料理には欠かせない一品です。

老少平安<お年寄りからお子様まで安寧に過ごせますように>(中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ)

2,600円

上湯スープを使った卵液をとろけるような食感に蒸し上げてタラバ蟹、海老、干し貝柱、ホタテ貝がたっぷり入ったアツアツのあんをかけた一品です。

萬事勝意 <何事も思いどうりになりますように>(牛ホホ肉のトウチ煮込み)

700円(1個)※ご注文は2個より承ります。

牛1頭から約1Kgしか取れない希少部位のホホ肉を、トウチと香味野菜と共に長時間煮込みました。
ホホ肉は良く動かす部位なので筋(コラーゲン)が非常に多く、煮込めば煮込むほど濃厚な深い味わいになります。

年年有餘 <年々生活に余裕が出来ますように>(スジアラ(西星ハタ)の黒胡椒ソース炒め)

(R)2,600円(S)1,560円

亜熱帯・熱帯域の珊瑚礁や岩礁で獲れるハタ科の上質な白身魚を切り身にし、慎重に火を通しハチミツの甘さと切れの良い辛さのブラックペッパーソースで炒めました。

中華風おこわ 蓮の葉包み

682円

餅米と干しエビ、鶏肉、しいたけ、銀杏などを炊いて大きな蓮の葉に包みました。香り豊かな蓮の葉を開くと、しっかり味が付いたモチモチのおこわ。いろいろな味と食感が楽しいワクワクする一品。

グチの四川辛味煮

2,750円(税・サ料込)

脂がのった旬のグチを、四川料理の代表的な調味料豆板醤などを使ってピリ辛に仕上げました。魚の旨味が詰まった煮汁と一緒に中華麺をからめてお召し上がりください。

蟹卵入り金目鯛の土鍋煮込み

3,960円(税サ料込)

脂がのった金目鯛を、濃厚な蟹の卵と塩漬けの卵を使ってじっくり 煮込みました。黄金色の蟹の卵は金運アップ、鯛はおめでたい席に 共される縁起のいい素材。深みのある味わいをお楽しみください。


※甜年糕(テンネンカオ)(右手前)、八宝飯(ハッポウハン)(左奥・左手前)

甜年糕(テンネンカオ)

594円

中国のお正月「春節」に食べる甜年糕(テンネンコウ)。白玉粉やでんぷんを蒸して固めた、 日本で言う”おもち”のような甘い点心です。薄くスライスしてフライパンで軽く焼いてお召し上がり下さい。黒砂糖の甘さとココナッツミルクの風味が絶妙です。ネーミングにも糕(gāo)と高(gāo)が同音で語呂合わせになっており、”高い所を目指す”向上心”などを意味する春節料理の定番として、中国で食べられています。

八宝飯(ハッポウハン)

594円

中国のお正月の定番のおめでたい食べ物「八宝飯」。もち米の中に餡を入れて棗やチェリー をトッピングした、どこか懐かしい味の点心です。八つの棗をのせて縁起のよい八をネー ミングにし 運気アップの願いを込めたもの。蒸し器で蒸すか、電子レンジで加熱してからお召し上がりいただくデザートです。

鴻利(こうり)年菜コース

3,850円

高級食材を惜しまず盛り込んだ贅沢なコース、旬の野菜を添え、コラーゲンたっぷり、豊富なトロッとしたふかひれ姿煮、自家窯焼き物、多彩な味わいが登場します。料理を担当するのは広東出身の熟練なシェフ、その匠の技を存分にご堪能いただける。中国のお正月料理「年菜」の魅力をお世話になった方々や気の置けない仲間とともに美食のひとときを過ごしてみませんか。
鴻利年菜コース
1.锦绣鲍鱼前菜 2.香港烧腊三拼 3.富贵黄金排翅 4.红火辣味大虾 5.香港火腩煲 6.新年招财金条 7.海鲜鱼翅炒饭 8.甜品


※画像はイメージです ※ドリンク等は含まれておりません

ホッキ貝、サーモン、白魚のサラダ -Yu Sheng-(ユーシェン)

2,020円

サーモンなどの生魚、キュウリ,人参,大根などの千切り野菜、ゴマ,クラッカーなどに特製ドレッシングをかけ、具材すべてを豪快に混ぜ合わせて食べる海鮮サラダ-Yu Sheng-は、「魚生」の発音(Yu Sheng/ユーシェン)が、富が増える事を意味する「余升」の発音(ユーシェン)と同じである事から縁起ものとして欠かせないお正月料理です。年の初めに-Yu Sheng-を食べて2020年も良い1年となりますように♪

自家製大根餅

440円(2個)

ゆでた大根に干しエビや腸詰などを混ぜ込んだ大根餅。「年々仕事と生活が良くなるように」との願いを込めて食べる伝統の正月料理です。

自家製干し肉と腸詰の広東風おこわ

1,100円

広東地方の冬の風物詩。ちょっぴり甘い腸詰と干すことによって旨味が凝縮された干し肉が一度に味わえる贅沢な料理です。

「冬の旬菜コース・金柑(きんかん)」

お一人様3,300円※2名様より

・炭火焼チャーシュー入り「冬」の前菜盛り合せ  ・カキと季節野菜の豆鼓ソース炒め  ・自家製大根餅 & ずわい蟹の蟹肉焼売  ・海老と春雨の土鍋仕立て XO醤風味  ・大きい肉団子の醤油煮込み  ・広東式鶏肉入りの薬膳蒸しスープ  ・自家製干し肉と腸詰入り広東風おこわ  ・本日のデザート二種盛り合わせ  

紅焼油年糕(ホンソウセオニンコウ)中華雑煮

990円

お正月から春節までご提供いたしております。揚げたおもちを野菜、エビ、イカ、肉と一緒に、日本のお雑煮の様にしてお出しします。

上海五目もち米焼売 5個入り

605円

上海で“しゅうまいと”言えば、もち米の餡の焼売のこと。豚挽肉たっぷりのものとは違い、もち米がたっぷり詰まった焼売が有名です。特に中国のお正月には、縁起物として多くの家庭の食卓に並びます。馬さんの店の「五目もち米焼売」は、1つ1つ皮から点心師が手作りしている、創業以来人気の点心です。もち米は熊本産の有機栽培のもち米を使用しており、椎茸、筍、豚肉、干し貝柱が入ったもち米の餡はしっかり味が付いていますので、何もつけずに召し上がりいただけます。

特製桃まん 2個入り

550円

中国のお祝いの席には欠かせません!馬さんの店の桃まんは、1つ1つ点心師が心をお込めて手作りしています。馬さんの店、お正月限定の点心です。

上海正月お餅(年糕)の炒め

1,320円

中国の正月にはおめでたい縁起物としてお餅を使った食べ物が食卓に並びます。もち米焼売と同様、お正月の縁起の良い料理として有名です。年糕(ねんこう)の中国語の発音は年高と同じで、“年々高く”との願いが込められています。馬さんの店のお餅の炒めは、季節の野菜と一緒に炒めた、あっさりとした優しいお味です。

春節特別プレート

1,500円

じっくり煮込んだ角煮を挟んだ角煮パオサンド、いちごのショートケーキ、フォンダンショコラ月餅の3種のセットです。ドリンク付き。

フォンダンショコラ月餅(4個セット)

1,000円

冬季限定白あんに包まれたベルギーチョコレートを中に入れた月餅です。オリジナルビハートのパンダ柄の型で抜き、焼き上げました。春節限定ののしをおつけして販売します。

【生財大好市】干し牡蠣のオイスターソース煮レタス添え

3,300円

艶めくとろみに干し牡蠣のうまみが満ちた迎春料理。新年のご挨拶、「景気が良くなりますように」という意味の「生財好市」の発音が同じ「生財→生菜=レタス」と「好市→蠔豉=干し牡蠣」を使います。日本では見かけない干し牡蠣は広東ではよく食べられている乾物の一つ。牡蠣はタウリンが豊富なことでも知られるパワーアップ食材。揚げにんにくも入ったスタミナメニューです。

【春節年糕】おめでたい縁起餅

2個 440円

甘く味付けしたお餅。焼きつけた表面は香ばしく、中はもっちりとした食感が楽しめます。初めて食べる方でも、どこか懐かしさを感じるような、素朴な味わいです。

【春茗慶湯圓】しょうが茶入りごまあんだんご

2個 352円

ピリリと辛味の効いた薑茶の中にだんごを浮かべたデザート。お正月を締めくくる元宵節に食べる縁起物です。栄養価が高く、漢方の食材としても使われる枸杞の実入り。だんごの丸い形は家庭円満を象徴しています。

【菜香水餃子】海老入り水餃子 にんにく黒酢付き

4個 616円

もちもちの皮、ニラの風味、豚肉に海老を混ぜた餡が特徴の茹で餃子。そのおいしさを楽しんでいただきたくて、大きめにお作りします。水餃子は”財”や”長寿”を象徴し、中国北部の春節に欠かせないメニューです。

【玉環瑶柱甫】干し貝柱詰め三浦大根蒸し オイスターソースあんかけ

1,100円

干し貝柱の旨みが三浦大根にしみ込み美味。古代の装飾品「玉環」を模した容貌は目にも美しく、円のかたちは縁起が良いことでお祝いの席にも喜ばれます。

モウカの星(サメの心臓)とニラ炒め

1,760円

モウカの星は食感がレバーに似ておりニラと炒めることで、低カロリー高タンパク,鉄・亜鉄・ビタミンB12が豊富で糖質・脂質を代謝する上で欠かせない補酵素です。

気仙沼産牡蠣のトーチ炒め

1,760円

三陸の牡蠣は、他の産地の牡蠣と比べ濃厚でクリーミーな味わいと言われています。また、トーチの成分にはαグルコシダーゼという消化酵素の働きを邪魔する効果があり、血糖値の急上昇を減らす効果が期待できます。 

【双冬烤夫】中国生麩、椎茸、竹の子の醤油煮

1,760円

「麩(ふ )」は「富」と発音が似ているため、一年中「富」があるようにと縁起のいい料理とされています

【紹興酔鶏】地鶏肉の紹興酒漬け

2,640円

「鶏(チー」は「吉(ヂ-)」と発音が似ているので縁起も良く、さらに紹興酒漬けにし、お祝い料理として食されています

【酸菜烤冬筍】竹の子と高菜の煮込み

2,200円

漬け込んでおいた高菜と冬筍を春節に集まった家族にふるまう定番料理の一つ

【碧緑臘肉】中国風干し豚バラ肉と野菜の炒め

2,200円

寒気に干した豚バラ肉と野菜を炒めた一品

【金條春巻】金條春巻(4本)

1,320円

「金條」は金ののべ棒に似ていることや具材に「百財(バイザイ」と発音が似ている「白菜」を使用していることから招財として食べられている一品

【年年高糕】中国もちと豚肉と野菜の炒め

2,200円

中国の丸いお餅と豚肉や野菜を塩味で炒めた春節料理

【芝麻湯圓】ゴマあん入り白玉湯圓(6個)

1,320円

「元宵節(2月8日」に食べる白玉団子。現在「湯園」は年開けから食べることもあり「お団子のように仲良く」過ごす。一家団欒の意味を表す甜品

アヒルのロースト広東風

1,944円

専門の焼き物師が専用窯でじっくり仕上げた、この季節ならではの一品です。

※価格はすべて税込み

Menu

閉じる

SHOP SEARCH

閉じる

店舗名検索

カテゴリー検索