特集FEATURE
こだわり炒飯フェス with TOKYOGAS
秋といえば、食欲の秋!横浜中華街で実りの秋、味覚の秋にぴったりなこの時期に「こだわり炒飯フェス with TOKYOGAS ~秦 基博コラボ炒飯~ 」を開催いたします。横浜中華街ならではのオリジナリティ溢れた炒飯から定番の炒飯まで、お店自慢の炒飯が味わえます。また、Instagram企画で応募のあった中から厳選された3品の炒飯を中華街の銘店が再現します!そして、有名な横浜のミュージシャンである秦 基博(はたもとひろ)さんのオリジナル炒飯、通称「もっチャーハン」も味わえます!ぜひ、色々なお店の炒飯を食べ比べしてみてください。
概要
■開催日
2021年11月8日(月)~11月30日(火)
【Instagramレシピ再現炒飯】
Instagramでの炒飯レシピ投稿企画にて、投稿された厳選3品を横浜中華街の銘店が再現しました!
【もっチャーハン】
ミュージシャン秦 基博さんの好きな『シューマイ・餃子・ナス』のどれか、もしくは複数品をトッピングした秦さんオリジナルの『もっチャーハン』をご提供します!
『もっチャーハン』をご注文していただいた方に「秦 基博手書きメッセージプリント入りポストカード」をプレゼント!
※ポストカードは数量限定となります。なくなり次第終了となります。
【お店オリジナル炒飯】
横浜中華街の銘店による自慢のオリジナル炒飯をご賞味ください!
●TOKYO GAS『こだわり炒飯フェス with TOKYOGAS』特設サイトでは、横浜中華街の銘店が教える『美味しい炒飯の作り方』を動画で紹介しています。プロ直伝の妙技をご覧いただき、ご自宅で炒飯を作ってみてはいかがでしょうか。
詳しくはコチラをご覧ください。TOKYO GAS:http://www.tgg.jp/yokchinacb
秦 基博(はたもとひろ)
参加店舗
店舗一覧(50音順)
重慶飯店 本館
茄子のサクサク山椒風味のもっチャーハン
秦トッピングナス
1450円(税込)
サクッと揚げた茄子と、具材におこげを合わせた山椒の痺れる辛さと食感が楽しい炒飯。秦さんトッピング「ナス」入り!
状元樓 横濱本店
牡蠣の黒醤油チャーハン
秦トッピングシューマイ
1540円(税込)
中国のたまり醤油のマイルドな甘みと香ばしさが上品な味わいの炒飯に、旬の味覚「牡蠣」を贅沢に使用しています。秦さんトッピング「シューマイ」付き!
清香園
オーナーシェフが作るオリジナルネギ塩もっチャーハン
秦トッピングシューマイ
990円(税込)
当店人気メニュー炭火焼チャーシューが入った、ネギ塩炒飯はとても香ばしく、クセになる一品です。秦さんトッピング「シューマイ」付き!
中華街 桂宮
麻婆茄子あんかけもっチャーハン
秦トッピングナス
1320円(税込)
ピリっと辛い麻婆餡とさっぱりとした口当たりのナスと卵炒飯の組み合わせが絶妙な美味しさです。秦さんトッピング「ナス」入り!
桃源邨
塩麴レモン黒酢もっチャーハン
秦トッピング餃子
1600円(税込)
ジューシーな叉焼と台湾干し大根、独特な食感がたまりません。自家製の麹レモン(無農薬日本産使用)の酸味とバルサミコ酢が合います。秦さんトッピング「餃子」付き!
同發 本館
蝦醤焼肉炒飯【皮付き豚バラ肉入りチャーハン 蝦醤(エビミソ)風味+揚げ焼売】
秦トッピングシューマイ
1760円(税込)
同發名物の皮付き豚バラ肉の焼物を炒飯に入れました。秦さんトッピング「シューマイ」付き!
牡丹園
もっチャーハン ひまわりセット
秦トッピングシューマイ・餃子・ナス
2200円(税込)
エビチリ餡がクセになるあんかけ炒飯です。秦さんトッピング「シューマイ・餃子」付きで「ナス」も入ってます!
馬さんの店龍仙 本店
五目あんかけ焼きそばもっチャーハン
秦トッピングシューマイ
1100円(税込)
馬さんの店人気の五目あんかけの焼きそばと五目炒飯が合体!美味しさ2倍!ボリュームたっぷり!秦さんトッピング「シューマイ」付き!
揚州飯店 本店
茄子のガーリック蒸し付き海老の濃厚味噌香る海老もっチャーハン
秦トッピングナス
1650円(税込)
食欲そそる海老味噌の香りが海老炒飯をさらに美味しくします。ナスのガーリック蒸しは、そのまま食べても、炒飯にのせても良し!秦さんトッピング「ナス」付き!
ROUROU Cafe
シンガポールチキンライスもっチャーハン
秦トッピングナス
1430円(税込)
ROUROU Café人気メニューのシンガポールチキンライスをもっチャーハンにアレンジ!オリエンタルな風味をお楽しみください。秦さんトッピング「ナス」入り!
華都飯店
スペアリブの高菜炒飯
1320円(税込)
ジューシーな台湾式カレー風味のパイコー(スペアリブ)が添えられた高菜と卵の炒飯は、ボリューム満点の1皿。元々。まかないだった物がメニューになりました!本場の台湾の方にも大人気の一品です!
三和楼
排骨炒飯
1100円(税込)
三和楼自慢の排骨をシンプルな炒飯にのせたボリウムたっぷりのメニュー。テレビにも出た当店一押しのメニューです。
排骨(パイコー)とは豚肉のスペアリブ、骨付あばら肉のことで、中華街では三和楼が元祖。秘伝のタレに漬け込んで、卵や小麦粉の衣をつけて油でカリカリサクサクに揚げた排骨(パイコー)をシンプルな卵チャーハンにドーンと乗せました。香ばしさと歯応えで食欲をそそります。